东山骨伤科的起源

 

东山骨伤科起源于清光绪二十六年公元1900年),是历史悠久的中医骨病治疗流派。东山陈氏祖传接骨术方便简单,效果突出,病人痛苦少,医疗费用低,很少留有后遗症,是一个简、便、廉、效、验的好疗法,在群众中享有很高的声誉。东山骨伤科在祖传心授过程中,不断成熟发展,经五代人的辛勤耕耘,日益完善,现已发展成为一家技术力量雄厚,医疗设备先进的正规骨伤科专科医院。

112年前,在广东陆丰县的一个小山村里,一陈姓人家因一次奇遇,得到了高人的指点并传授了接骨手法秘笈及秘方,从此代代相传,造福桑梓,为世人所称颂。

  到了第4代传人陈天宝时,改革开放的春风吹到了南方,让东山骨伤科获得了在粤东地区及海内外声名远播的契机。陈天宝以非凡的智慧和巨大的毅力,将这种接骨术发扬光大、使之成为中华骨伤学瑰宝的,并林立在祖国各大骨伤科流派之中

正是陈天宝这样一位受人尊敬的骨科名医、接骨圣手。他精通东山骨伤科流派的整套理论和技术,并通过阅读无数的医学书籍,完善并将祖传的技术发扬光大。他有非常崇高的医德,受广大病患者所爱戴。他乐善好施。他看病从不讲价,看好病都按病人自己的心意给钱,遇到实在困难的免除医药费还掏钱给病人做车费。他更是陆丰东山骨伤科医院前身,东山骨伤科门诊的创立者。从上个世纪80年代起,为了救治病人,陈天宝在X光下整整工作了20多年。作为医生,他比谁都清楚长时间不加防护在放射线下工作会产生怎样的危害,但如果给患者接骨时要戴上重达几斤的含铅防护手套,就无法实现他提出断骨要百分之百复位的要求。为了患者的疗效,任凭别人怎样劝说,陈天宝坚决不肯戴上沉重的铅手套。 2001年陈天宝右手手中指因长期遭受X光射线侵蚀而开始溃烂,伤口长期流血化脓。为防止癌变,大家劝他尽早截掉右手的中指。陈天宝坚决反对:"我是骨科医生,截去手指还怎么给病人治病呢?"直到2002年,陈天宝受伤的手指查出了鳞状细胞癌,他才不得不截去了右手半截中指。然而到了2003年癌症已经扩散到全身。陈天宝走完了短暂而辉煌的44年人生。

临危受命,就在父亲去世的那一年,年仅20岁出头的陈建荣,做为长子同时又是东山骨伤科第五代传人,身感身上的担子无比沉重。陈建荣自幼便耳濡目染跟随父亲学习接骨技术,大学毕业后到广东省第二人民医院骨科继续深造,师从著名骨科专家陈锡然教授,通过摸索使祖传中医骨伤与现代医学理论相结合。父亲去世后,陈建荣在祖父陈克振、伯父陈天送及叔父陈达腾的支持鼓励下,加强管理,大胆创新,开展了一系列骨科手术。并在上级政府主管部门的大力支持下,在父辈原有东山骨伤科门诊的基础上创立了汕尾地区首家现代化骨伤科专科医院陆丰东山骨伤科医院由于有良好的医德和疗效,慕名而来的伤病者近至粤东地区,远至港澳地区。医院经过全体东山骨伤科人的共同努力,先后被各级政府主管部门定为汕尾市城乡居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险定点医院及中国太平洋财产保险股份有限公司指定合作医院。皇天不负有心人,随着医院的影响力日益增强, 2011年政协广东省陆丰市第九届委员会召开之际,院长陈建荣高票当选为陆丰市政协常委。这是社会各界对陈建荣院长的认可,也是对陆丰东山骨伤科医院的认可。虽然取得了辉煌的成绩,可东山骨伤科人深知,只有发展、创新,才能让东山骨伤科成为中医领域的常青树。